БДСМ свитч - переключение ролей

свитч   Основы БДСМ   Словарь  
2 комментарии   3159 просмотры

Свитч БДСМ (подробное описание):
Из этого поста вы узнаете, что такое свитч в БДСМ. Само понятие происходит от английского слова switch, которое дословно переводится, как «переключатель». Этим термином обозначаются люди, которым нравится исполнять разные роли – как верхние (топ, доминант), так и нижние (боттом, сабмиссив).

Обычно любители БДСМ изначально выбирают себе одну модель поведения и в дальнейшем ее не меняют. Но, например, некоторым супружеским парам может надоесть постоянное положение вещей, и они начинают пробовать меняться ролями для разнообразия. Если же речь идет о более свободных отношениях, то один и тот же человек может параллельно отыгрывать верхние и нижние роли с разными партнерами.

То есть, правильно говорить: «КТО такой свитч в БДСМ?», а не «Что такое свитч БДСМ», так как речь идет все-таки о человеке, а не о невоодушевленном предмете.

БДСМ свитчи: классификация
Считается, что эта категория людей в свою очередь подразделяется на несколько видов:

1. Сабо-свитч.
Это человек, который может периодически желать исполнять верхние роли, но в целом предпочитает быть нижним. Таким игрокам лучше заводить отношения с теми, кто способен согласиться временно отказаться от своей доминирующей роли в нужный момент.
2. Топо-свитч.
Вполне может брать на себя нижние роли, но в приоритете у него все же доминирование.
3. Домо-свитч.
Это человек, который склонен к доминированию, но только в длительных ДС-отношениях.
4. Мазо-садисты и садо-мазохисты.
Эти люди предпочитают выбирать какую-либо одну модель поведения в конкретных СМ-сессиях.

Это относительно устоявшаяся терминология по BDSM-свитчам, но не стоит исключать, что со временем какие-нибудь энтузиасты могут придумать более подробную классификацию.
Свитч в БДСМ: как его критикуют
Стоит отметить, что отношение к данному явлению в самом сообществе любителей БДСМ нельзя назвать однозначным. Одни не имеют ничего против свитчерства, а другие утверждают, что на самом деле свитчей не существует. И, например, если девушка отыграет нижнюю роль хотя бы один раз, то это означает, что она определенно точно не является доминой по сути, и не может ею быть.

Но на самом деле это лишь бессмысленные полу-философские размышления, которым нет места в подобных вопросах. Люди поступают так, как считают нужным, поэтому если вышеупомянутая предполагаемая девушка пожелает попробовать себя в верхней роли, и найдет себе партнера для данной цели, то она получит возможность доминировать вне зависимости от чьих-либо размышлений на ее счет.
Не стоит забывать о том, что существует два типа ДС-отношений:

I Лайфстайл. Игра носит затяжной характер, роли распространяются за рамки постели и сабмиссив абсолютно во всех вопросах подчиняется своей домине. Это уже и не совсем игра, люди подходят к делу серьезно и могут зайти крайне далеко.

II Игровые Д/С. Партнеры действуют по заданному сценарию, придерживаются оговоренных рамок и после отработки сюжета возвращаются к обыденной жизни, в которой жена, например, строго слушается во всем мужа, несмотря на то, что несколько часов назад заставляла его ползать у нее в ногах и хлестала плетью.

Некоторые из тех, кто занимается Д/С в режиме 24/7, считают вторую группу фейком. И как правило, они очень консервативны в своих взглядах на BDSM, отрицают свитчерство, действуя по принципу «только лайфстайл, только хардкор». Это довольно смешно, ведь напоминает споры подростков о субкультурах, когда одни говорят другим: «вы не тру-панки, потому что слишком часто моетесь».

Одним из популярных среди критиков аргументов является следующий тезис: «Тем, кто называет себя свитчем, просто не повстречались еще «настоящие» нижние или верхние». То есть, имеется в виду, что их партнеры были недостаточно хороши в своих ролях, поэтому свитчам просто не удалось окончательно определиться. Это уже мистификация. Видимо, такие критики относятся к БДСМ фанатично, как к религии или к чему-то сказочному, пришедшему в мир из параллельной реальности. На самом же деле все обстоит намного проще.

ак и любые иные девиации, подобные практики базируются на индивидуальных психических особенностях человека, и очень сильно зависят от его эмоционального состояния. Проще говоря, у каждого может быть бодрое и активное настроение, равно как и подавленное. Не существует сангвиников или меланхоликов в чистом виде. В жизни у индивида, предпочитающего доминировать, всегда может произойти какое-нибудь трагическое событие, которое значительно ухудшит его настроение. В этом смысле психика пластична, она не представляет собой монолит. Любой так называемый «настоящий верхний» не может доминировать постоянно в своей жизни, ежедневно ему приходится десятки или даже сотни раз подчиняться, даже если он этого не замечает или не признает.

С какими проблемами может столкнуться свитч в БДСМ

Свитч – это просто очень артистичная, импульсивная личность. Такое нравится далеко не всем, ведь он может внезапно начать исполнять противоположную роль после сильного эмоционального потрясения. Причем это может произойти непосредственно во время сессии. И тогда в игре вдруг появится сразу два нижних или два верхних, а это уже полностью ломает сюжет и приводит к диссонансу. Так легко разрушить даже длительные серьезные отношения. Ведь иногда, например, супруги практикуют БДСМ для того, чтобы устранить какие-то конфликты и противоречия, а свитчерство этому явно помешает.

Но существуют и люди, которые предпочитают так называемые «свободные отношения». У них нет постоянной пары, они довольно часто меняют партнеров и параллельно могут встречаться сразу с несколькими, не видя в этом ничего плохого. Таким свитчам крайне сложно найти того, с кем им будет комфортно. Да и их партнеры будут испытывать дискомфорт, особенно верхние.

Следует учитывать, что даже когда свитч соглашается для кого-то на постоянной основе исполнять ту или иную определенную роль, то он все равно будет испытывать потребность в ее смене. И если домин(а) не готова временно побыть рабыней(ом), то сабмиссив будет искать на стороне то, что ему нужно. И когда об этом станет известно, начнутся проблемы. Доминирующая сторона вряд ли будет рада измене, но даже и тем, кто предпочитает нижнюю роль, может не понравиться тот факт, что их верхний(яя), оказывается, кому-то подчиняется.

Очевидно, что люди – это не роботы, поэтому они не могут переключаться по собственной прихоти. С другой стороны, если человек является профессиональным актером или от природы очень артистичным, то он вполне может изобразить из себя кого угодно, когда пожелает. Вы ведь понимаете, что актер примеряет на себя множество масок, и если он делает это достаточно умело, то все они смотрятся на нем органично. И когда он вживается в роль, например, известного диктатора, то у вас не возникает сомнений в том, что перед вами именно тот самый тоталитарный вождь, о котором вы читали в книгах по истории. Точно так же это применимо и к свитчам, особенно когда речь об одной небольшой игровой сессии. Некоторые из них вполне могут освоить переключение, как ремесло. И устраивать небольшие спектакли по собственной инициативе или по чьей-то просьбе.

Напоследок отметим, что среди любителей BDSM к свитчам сформировалось преимущественно негативное отношение. Дело в том, что люди, увлекающиеся СМ-практиками, стараются соблюдать определенные правила. Помимо этого они довольно тесно общаются друг с другом на тематических форумах и анонимных имиджбордах. И когда одного из таких персонажей обвиняют в том, что во время сессий он нарушает правила, он пытается оправдаться, называя себя свитчем. Обычно это оказывается враньем. Но так случалось довольно часто, поэтому данное слово постепенно приобрело негативную окраску.

© Copyright: https://hobotok.com.ua/switch-bdsm/





Please, log in to leave a comment
18+
Рейтинг русскоязычных сайтов о Женском Доминировании БДСМ TOP Страпон рейтинг
© 2014 - 2021 Сайт знакомств BDSM
Produced by 7Tails software , version 1.1211.51